登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xbdxyx的博客

转载、推荐博文不代表本人立场,引用、网摘药方不证明确定疗效!来访博友理性对待!

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉字数量知多少?  

2015-01-25 02:20:03|  分类: 文学纵览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月月《汉字数量知多少?》

汉字数量知多少?

  汉字是语素文字,总数非常庞大。汉字总共有多少字?到目前为止,恐怕没人能够答得上来精确的数字。 
  关于汉字的数量,根据古代的字书和词书的记载,可以看出其发展情况。 
  秦代的《仓颉》、《博学》、《爰历》三篇共有3300字,汉代扬雄作《训纂篇》,有5340字,到许慎作《说文解字》就有9353字了,晋宋以后,文字又日渐增繁。据唐代封演《闻见记·文字篇》所记晋吕忱作《字林》,有12824字,后魏杨承庆作《字统》,有13734字,梁顾野王作《玉篇》有16917字。唐代孙强增字本《玉篇》有22561字。到宋代司马光修《类篇》多至31319字,到清代《康熙字典》就有47000多字了。1915年欧阳博存等的《中华大字典》,有48000多字。1959年日本诸桥辙次的《大汉和辞典》,收字49964个。1971年张其昀主编的《中文大辞典》,有49888字。 
  随着时代的推移,字典中所收的字数越来越多。1990年徐仲舒主编的《汉语大字典》,收字数为54678个。1994年冷玉龙等的《中华字海》,收字数更是惊人,多达85000字。 
  如果学习和使用汉字真的需要掌握七八万个汉字的音形义的话,那汉字将是世界上没人能够也没人愿意学习和使用的文字了。幸好《中华字海》一类字书里收录的汉字绝大部分是“死字”,也就是历史上存在过而今天的书面语里已经废置不用的字。 
  有人统计过十三经(《易经》、《尚书》、《左传》、《公羊传》、《论语》、《孟子》等13部典籍),全部字数为589283个字,其中不相同的单字数为6544个字。因此,实际上人们在日常使用的汉字不过六七千而已。
 

汉字数量知多少? - 月月 - 阳光月月
 

实用大汉典

 计量单位简表

 常用标点符号用法简表

 二十四节气表

 中国历史朝代公元对照简表

 汉语拼音方案

 中国少数民族分布简表

 漢語注音符号

 世界各国和地区面积、人口、首都(或首府)一览表

 国际音标简表

 汉语拼音字母与国际音标对照表

 百家姓

 中国历史重要大事年表

 汉语简介

 中国古代亲属称谓家谱总览

 体检项目介绍

 中国主要亲属关系简表

 汉字数量知多少?

 如何显示和输入七万多汉字?

 汉字简介

 全国车牌查询及车牌号含义常识

 字典简介

 国家地区标准代码(国际域名缩写)

 太阳系常数表

 常用物理基本常数表

 物理单位换算

 汉典万年历(择吉老黄历)

 词典简介

 国际单位制物理量单位

 化学元素周期表

 汉典繁体字转换工具

《现代汉语通用字表》

 全国乡镇级地名生僻用字读音

   


 
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018