登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xbdxyx的博客

转载、推荐博文不代表本人立场,引用、网摘药方不证明确定疗效!来访博友理性对待!

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧洁房间小死角  

2015-01-23 23:47:08|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好地方《巧洁房间小死角》
 

巧洁房间小死角 - 好地方 - 好地方

 Tips:1 枕头

  枕头是我们最安逸、享受的地方,但也最容易隐藏细菌和螨虫。睡觉时,头发和皮肤上的灰尘,细菌都粘到枕巾、枕套上,而这些细菌又随着汗液渗透到枕头中,在枕芯内繁殖。所以,枕头上常会飘出难闻的气味。

  巧洁:一周洗一次枕巾和枕套是非常,必要的,同时也别忘了洗枕芯。霉菌的生长周期是两周,因此枕芯最好每两周洗一次。先用肥皂水浸泡,再在清水中将肥皂水挤压出来,不要揉搓,而后在阳光下曝晒。

  2 台灯

  卧室里的小台灯有多久没擦过了,是不是稍一吹气就灰尘乱飞呢?时下的台灯越来越漂亮,但吊坠、流苏或水晶的装饰却很容易积尘不易清洗。

  巧洁:把灯罩在肥皂水中浸泡20分钟,而后再轻轻搓洗或刷洗,注意别破坏材质。如果灯罩上的装饰很多,最好用纱布蘸水擦拭。

  Tips:用棉签蘸低浓度的酒精,给台灯的边角、缝隙中清洁消毒。

  3 鞋柜

  天暖了,要换上轻便的休闲鞋,厚重的旅游鞋和靴子该收进鞋柜了。不过这一取一收之间,很容易忽视鞋柜的卫生,家庭成员很有可能互相传染真菌。

  巧洁:如果你已经很长时间没有清理过鞋柜,那么一定要趁着春天把鞋子统统搬出来,许久没刷的要刷干净,刷过的鞋也要用干布擦拭。而后,在鞋柜里铺几张旧报纸,再在旧丝袜里塞点茶叶渣或咖啡渣,做成几个除臭包,一些塞入鞋内,一些摆在鞋柜角落,对于消除霉菌、异味效果很好。

  Tips:鞋柜最好两周清理一次,用布把鞋擦干净就好,主要是开柜通风,让鞋子也呼吸一下新鲜空气。

  4 筷子

  筷子的混用是传播细菌最快的方式。特别是春夏温暖的环境下,最适宜细菌繁殖,而我们往往把整把筷子放在水龙头下搓洗,筷子上就会残留细菌、病毒。洗完后再不擦干,在筷子篓中很容易滋生细菌,发霉长毛。而且,筷子用久之后,表面就不再光滑,经常搓洗致使筷子变得粗糙,上面细小的凹槽里就会残留许多细菌和清洁剂,极易致病。

  巧洁:筷子最好半年换一次,平时要经常消毒,一星期用沸水煮一次。洗好的筷子要擦干放在通风处,充分干燥后再收起来。同时,筷子篓也要和筷子一起消毒。

  5 小地毯

  沐浴时的小脚垫、席地而坐的小坐垫,虽小但利用率高,因此特别容易脏,而地毯的温度和湿度本就会助长细菌和螨虫的繁殖,所以要经常清洗。

  巧洁:最好每天都用吸尘器对小地毯进行一次“搜身”清洁,两三天享受一次阳光浴。一个月左右,用软毛的小刷子蘸肥皂水刷洗一次,放在太阳下晒干消毒。

  Tips:给小地毯吸尘时不要光顾着吸毛茸茸的正面,背面也会吸尘积菌,记得把地毯翻个身。

  6 马桶套

  温暖、柔软的马桶套成了很多家庭的首选。不过,虽然马桶大部分时间都是自家人用,但有研究发现,32%的马桶上有痢疾杆菌,它能在马桶套上存活17天。而且,马桶套本身更容易吸附,滞留污染物,在和人们的皮肤亲密接触时传播疾病。

  巧洁:每隔一两天,要先用消毒液把马桶坐擦拭干净,然后再套上干;争的马桶套。布制的马桶套至少一星期清洗一次,还要日晒消毒。如果家里有孩子,最好两三天洗一次。

  Tips:特别要注意,冲水时记得盖上马桶盖。否则冲水时产生的瞬间气流能把细菌和病毒带到6米高的空中,并在空气中悬浮几小时。

  巧主妇提示:巧用废旧清死角

  ·旧牙刷 升值指数:★★★★

  无论是刷皮鞋,还是清洁灶台、水龙头的死角,一支细小、柔软有弹性的旧牙刷,再怎么难擦到的边缝,它都能轻松地钻进钻出,要是能配合牙膏一起使用,就又干净又亮啦。

  ·旧衣服 升值指数:★★★☆

  把脱线、变色、变形的旧衣服收集起来,再剪成适合的大小,是很好用的抹布。不但不用花钱,而且由于它下过很多次水,柔韧度好,比卫生纸或纸巾好用得多。

  ·旧丝袜 升值指数:★★★★

  破了洞的旧丝袜,套在扫把上,或把铁丝衣架折成一个菱形骨架,再把丝袜套在上面,就会成为一个很便利的静电吸尘器。另外,如果把丝袜套在旧报纸上擦玻璃,会比单用报纸擦得更干净。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018