登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xbdxyx的博客

转载、推荐博文不代表本人立场,引用、网摘药方不证明确定疗效!来访博友理性对待!

 
 
 

日志

 
 

【转载】画面石中的巨无霸——涪江丹景石  

2014-12-29 11:14:57|  分类: 金玉奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  略谈涪江丹景石
转——介绍一下画面石中的巨无霸——涪江丹景石 - 水慕清华 - 水慕清华
 
转——介绍一下画面石中的巨无霸——涪江丹景石 - 水慕清华 - 水慕清华
 
转——介绍一下画面石中的巨无霸——涪江丹景石 - 水慕清华 - 水慕清华
 
转——介绍一下画面石中的巨无霸——涪江丹景石 - 水慕清华 - 水慕清华
 
       涪江丹景石是涪江石大类中的主打石种之一。涪江石主要产于四川绵阳市所辖地区涪江中上游流域的古今河床、河滩。该区位处四川盆地与川西高原的过渡地带,地 质构造复杂,岩石类型齐备。滔滔涪江水从岷山奔涌而下,穿高山峡谷,过丘陵平坝,孕育了丰富的奇石资源。涪江丹景石、涪江绿石、古生物彩玉石等成为绵阳涪 江奇石的主要品种,以其独具的特色和形、色、质、纹、韵的高品位,令国内外众多爱好者赞叹。
       涪江丹景石在上述主打石种中倍受藏家钟爱,在石界受到越来越多的关注。它源于该区古生代沉积变质岩地层,石质为变质石英砂岩或石英岩,质地坚硬细密(摩氏 硬度6-7),在历经千百万年以上漫长的地质物理化学作用下,由岩石中的铁离子浸染而产生红色、褐色及其过渡色调的色块、色线,在灰白、浅黄或金黄为底色 的卵石面上构成生动的风景、人物、动物等图象,给人以大气、灵动的感觉,极富诗情画意。
       丹景石石面多为细腻圆滑,但在石英晶粒较粗者,因铁质富集处硬度相对较高,由于自然差异风化造成石面上的类似浮雕艺术效果的图纹,画面更显生动独特。也有 深浅不同的红色在同一石上构成千姿百态的画面,使人遐想连篇。还有以暖色调为主色,但又有浅绿、浅兰色线搭配,形成类似国画“双钩”构成美伦美幻的图象, 给人以强烈的艺术感染力,令人拍案叫绝。也有整块为铁质浸染而成的全红卵石,如石形奇特,石皮又好也具相当收藏价值。
       涪江丹景石,小者手可把玩,大者数吨,几十、几百斤者常见,虽然有的形体自然磨圆度不够,但是它以形图大气、色彩瑰丽、画面精彩、质地上乘取胜,且储量 丰、精品多,在历届各级大展中屡获大奖。涪江丹景石也自然而然成为赏石百花园中一朵艳丽奇芭。                                                  


作者:申泰明

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018