登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xbdxyx的博客

转载、推荐博文不代表本人立场,引用、网摘药方不证明确定疗效!来访博友理性对待!

 
 
 

日志

 
 

冬季对抗干燥的护肤秘招  

2014-12-17 16:29:49|  分类: 塑身美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                                                 冬季对抗干燥的护肤秘招
     原文作者:范萍

     最近一段时间,很多朋友都向我讨教冬天对抗干燥的秘方,网上也流传了很多招数,但是从一个美容师或是工程师的角度,很多招数都不科学,甚至对皮肤有刺激,比如:

  说法一:醋水洗脸

       在不少论坛和贴吧里都有“醋水洗脸”这一招,称在每天洗脸的水中加十滴左右白醋,就可以恢复皮肤的光泽和弹性,还有美白、杀菌作用。此外,还有醋水洗脸去痘或痘印一说。

  真的如此吗?发明这招的人可能是考虑到家庭用水通常呈弱碱性,人体皮肤呈弱酸性,加醋能中和碱性,使皮肤维持弱酸性的环境,有一定的保护作用。但这种做法达不到软化角质或杀菌的效果,医学临床上常用10%至30%的冰醋酸溶液来软化角质和杀菌,但对皮肤有一定的刺激性。而且如果我们掌握不好醋的浓度,要知道白醋的酸性是相当强的,反而会因为PH值太低,对皮肤造成刺激,造成皮炎。

  结论:用醋水洗脸不仅不能达到美白或祛痘的效果,还会刺激皮肤。

鸡蛋美容

 将脸洗净,取鸡蛋1/4的蛋清和蛋黄均匀涂在脸皮,动作要快, 15分钟内不许说笑,让皮肤收敛,然后用温水洗净并擦上润肤液。蛋清适用于皮肤中性、油性者;蛋黄适用于皮肤干涩无光泽,有细小皱纹者。

  此外,鸡蛋+蜂蜜、鸡蛋+牛奶、鸡蛋+杏仁等各种方法也各有其作用,传说可以敷于手上防治皲裂。

 真的有这么好的效果吗?在我看来,这些做法并不可取。一方面,蛋清、蛋黄的分子很大,皮肤是吸收不了的,用蛋清敷完脸后,可能会感到皮肤紧致,这仅是由于蛋清凝固后形成的一层薄膜导致的暂时性作用;另一方面,鸡蛋中最丰富的营养成分是蛋白质,但是生鸡蛋中的蛋白质即使是煮熟了靠胃来吸收,都不能百分百吸收,吃多了都会引起消化不良,更何况我们的皮肤怎么可能可以透过角质层吸收这么大分子量的蛋白质呢?但生鸡蛋中容易有细菌、寄生虫等,生鸡蛋敷脸不但吸收不了其营养物质,反而可能导致细菌、寄生虫等进入皮肤,引起痘痘或是皮肤过敏,真是得不偿失啊。

  结论:看来鸡蛋美容不成反而可能导致皮肤问题,所以还是莫要“偷鸡不成蚀把米”了。

那么先给大家几条建议吧:

1.每天在身体和脸部用润肤剂;  最好选择乳液一类的,不要太油,也不要太水的那种。

  2.使用温和的洁面乳或脂质丰富的洁面皂;  千万不要用磨砂类的洁面或是磨砂类的去角质!

  3.禁忌:泡沫浴、或使用普通香皂;更不能用硫磺皂。  

  4.避免皮肤的刺激:穿衣以棉质为主,避免羊毛和刺激性的合成材料;  

  5.洗澡时间不要过长(小于15分钟),水不要过热(32~35度);泡澡的话要加些牛奶  

  6.避免尘螨和风沙,如果要出去室外,最好避免风沙天气,实在不行,要装备好防寒的衣服。  

  7.洗脸后不要等皮肤干透再涂东西,皮肤微干时立刻擦上护肤品;  

  8.也不能完全用甘油酯或太油的护肤品,因为油脂是极不容易渗透到皮肤里的,另外没有水分子的帮助,任何营养和保湿成分都不能达到护肤要求;  

最后一条最有用的小建议,准备一个小瓶蜂蜜,放在洗脸的时候最容易拿到的位置,每天在刚刚洗完脸的时候,先别急着擦干水分,涂二三滴蜂蜜在脸上,稍加按摩后用清水洗净即可,蜂蜜里包含有各种氨基酸,包括人体不能合成的8种必需氨基酸,是皮肤最好的营养剂,在水分子的帮助下,会被皮肤有效的吸收,蜂蜜里的葡萄糖和果糖还可以在皮肤表面形成一层薄薄的保护膜,会让你的皮肤瞬间变得光滑细腻,洗干净脸上的蜂蜜你就可以用毛巾吸干脸上多余的水分了,趁着皮肤没干透,把你的柔肤水,保湿霜,一一涂在皮肤上吧,你会发明,用蜂蜜洗过的脸,一整天都不会干燥!

如果你晚上时间很空余的话,可以在蜂蜜里加一点酸奶,比例是一比一,多按摩一会,再用清水洗掉,效果更好!更大的收获是,你还养成了每晚喝一瓶酸奶的好习惯!呵呵。
  另外再送大家几个食疗的改善干燥的方法吧,适合不怕麻烦能坚持的朋友!

雪梨瘦肉汤:

  瘦肉500克,雪梨2-3个,蜜枣、胡萝卜适量。

  瘦肉切粒,胡萝卜切块。雪梨削皮去核,在锅中加入适量的水,放入瘦肉、雪梨、胡萝卜煮开,改用小火炖1个半小时即可。

木耳红枣汤

  配料包括茯苓、淮山、白木耳(或黑木耳)、红枣,煮熟后再加上些许冰糖,可以当茶饮或是甜品。红枣的营养十分丰富,维生素含量高出苹果20倍。白木耳含有骨胶原,则能使皮肤的弹性增强,皮下组织丰满,使皮肤变得细嫩光滑。

陈皮炖猪心

  陈皮3片、瘦肉100克、红萝卜150克、猪心1个、克党参12克、生姜3片。

  瘦肉、红萝卜洗净切好,猪心剖开再洗一遍,克党参、生姜洗净备用,在瓦煲中加入适量的水,放入材料煮开,改用小火炖一个半小时即可。

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018