登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xbdxyx的博客

转载、推荐博文不代表本人立场,引用、网摘药方不证明确定疗效!来访博友理性对待!

 
 
 

日志

 
 

【转载】境由心造 相由心生  

2014-12-16 12:43:20|  分类: 佛语禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自我心飞翔境由心造 相由心生 

   

【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客

 

 

  佛语中有一句话:“境由心造。”这话不敢说是绝对的真理,也是颇有道理,由于心态的不同,即使是相同的境遇,在不同的人心中也会造成不同的心境,并产生不同的影响,导致不同的结果。   

  有的人面对自己的贫困和生活的失意,总是羡慕和妒忌他人的富裕、幸运,抱怨自己生不逢时,大骂世道不公,却不寻求改变现状的正确途径,坐等靠要,或者自暴自弃,感到生活没意思,毫无欢乐可言,他的精神比物质还要贫困;与之相反,有的人面对同样的生活的压力,却不怨天尤人,而是面对现实,视之为一种对人生和生命的挑战与考验,努力奋争,尽自己最大的力量去改变现实中的不如人意,同时,他也不对生活抱以过高的奢望,而是生活俭朴平淡,平和从容充分地感悟着人生,享受着人生,活得有滋有味。

 事物的存在都是对立的统一,黑白、上下、正反、好坏、美丑、善恶、是非、曲直……互为依存,体现着辩证法。对于人生亦然,有欢乐就有痛苦,有顺利就有坎坷,有得志就有失意,有健康就有疾病……不仅对于人的群体——社会而言如此,对于每个个体的人而言也是如此。如果能够认识到这种世界存在的必然,那么人也就不会在生活中得意忘形或痛不欲生,正确地对待人生的变化和问题,坦然而行,即使身处逆境,也不怨天尤人,而将所面临的一切都视作生活的赐与和考验,衷心地说:“活着真好,我要珍惜生活!”于是,一种充实感、幸福感永远伴随着他,无论季节怎么变化、世态多么炎凉、人生如何沧桑。   

  由此可见心态对人生影响之巨大,从某种意义上说,人生其实就是一种心态,“境由心造”也并不完全是唯心主义。

  要想生活幸福,先必须树立一种良好的心态,我想,这也算是一条生活的哲理吧。 【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客

 

 【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客                                                              【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客

 

  相面之人,常说一句话,叫“相由心生”。有点意思。据说,一个人的个性、心思与作为,可以通过面部特征表现出来。

  佛教有一句,相由心生。大概说的是,所有世间幻变皆因内心意念而起。 确也是,有什么样的心境,就有什么样的面相。一个本性悲观的人,神情总是倦怠,一副对凡间种种都无所谓,爱怎么着就怎么着的样子。他的悲哀,大概是从心底蒙尘,已没有重生的欲望?

  别以为颓废是一种另类状态,代表个性的与众不同,其实那代表一种实质的衰老,从表面到心,过早褪变和萎缩。最终导致的,也只能是生活的停滞不前。而越是停滞,就越是不满,越是颓废和无奈。怨恨解决得了什么问题?也就是使灰色更加灰罢。

  颓废是一种由内向外的腐蚀。不喜欢这种状态,更害怕自己陷入这样的死寂。当周围的一切都提不起兴趣,甚至每个人每件事每一次变化都令你生厌,都让你一番埋怨,是时候看看自己是不是该调整了,因为问题一定出在自己身上。

  果真如此。快乐是一种意念,存在于自身,而并不靠别人赠与。无论处于何种变化,多少种烦恼之中,会不会被烦躁包围,选不选择微笑面对,偏偏与别人无关,而取决于自己,因为相由心生,皱纹来源于心的纠缠。宁愿看见一脸阳光的人,无论在什么事件面前,都有宽容的笑。

  智慧善察的人,懂得取舍;该取的涅盘就要努力修行而求得,外面尘劳境界,就要舍。否则该取的不取,该舍的不舍,就不是善察,就是颠倒。懂得取舍的人,又怎会自寻烦恼?能达到那样的境界不容易,至少首先要从说服自己,放弃无法释怀的过去,笑对现在的不如意。至少相信那句最朴实的话:笑比哭好。

  其实,快乐是可以永恒,只要你内功深厚。相信相由心生,快乐更由心生。【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客【转载】境由心造 相由心生 - 苗子 - 苗子的博客


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018